トップ | ログイン

ナイスゴルフのブログ
by nice-golf
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
カテゴリ:ゴルフルール( 2 )
2019新ルール
年が明けて新ルールが適用されています。
覚えるの大変ですね。
疑問点もあります。

多くは、時間短縮、セルフプレーでの簡易化、
などの理由に感じますがいかがでしょうか?

( )内は、私の感想です。

d0221230_17012979.jpg

1、ドロップは膝(ひざ)の高さから。
  (これは簡単そうですね。覚えられます。)
  ドロップによる救済はドロップエリア内から
  プレーする。2回ドロップしてもエリア内に止まらない
  場合は、2回目に落ちた箇所へプレースする。

2、ピンを抜かずにパットが出来る。
  (私的には、これかなり疑問です。
   ロングパットはわかるのですが、ショートパットは、
   同組でも好き嫌いとかあるのでは?勿論 旗竿が
   立ててありカップインOKのようですね。)
追伸・・・・当然プロトーナメントも、旗竿立てたままOKで、
   されるのでしょうか?
   今までのパターとボールの転がりの基本と言うか、
   原則と言うか、大きく変わる 
   大きな変化に思いますが、
   皆様 いかがでしょうか?

3、OB は球が消えた付近から2罰打で再開可能。
   (ローカルルール と 特設ティの関係は?
     私的には、まだ しっくりきてません。)
 ↑ 3 のOBに関して。追伸・・・この文章だけだと、わかりにくく
   もう少し 勉強します。

4、バンカー内の球をアンプレヤブル宣言で外へ
   出せる。
   (これはナイスルール。特別難しいバンカーって
    ありますから。)

5、バンカー内の木の葉などのルースインペディメントが  
   動かせる。
    (これはナイスルール)

6、救済を受けた際にはボールが拭ける。交換出来る。
    (これもナイスルール)

7、グリーン上で偶然動いても無罰。
   元の位置に戻すだけでいい。
  (これもナイスルール ですが実際になると
  どきっとして、あれっ?どうだっただろうって
    なるんですよね。)

8、自分の球を捜索中に偶然動かしてしまった場合
  罰ナシに、リプレースしなければならない。

9、準備した人から先に打てる。
10、偶発的な2度打ちは自打球は無罰。

11、距離計測器 使用可能 
    ただし高低差の計測は不可。
   (ローカルルールで各ゴルフ場は 
    どう対応されるのでしょうか?
    使用可としても高低差の出る計測器が
    多いでしょうし?はて?どうなるんでしょう。
    良くわかりません。)

12、スタンスを取り始めた後に後方に立たせる事が禁止
   (プロトーナメントでは、良く専属キャディさんが、
    真後ろでOK出してますね。
    無くなるのでしょうか?
    前方はいいのかな?)

13、球を捜す時間の短縮。5分から3分間に短縮されました。

14、ストロークした球が偶然何かに当たる。
   キャディさんや、道具、共用のカートに当たっても 
   罰無しに。

15、マーカーへの告知に関して。
   規則に基づいて救済を受ける場合、マーカーに事前に
   知らせたり、立ち会わせる必要がなくなりました。
   プレーヤーが誠実に処置することが求められます。
   (アマチュアは良いと思うのですがプロトーナメント
    も大丈夫かなぁ?って思います。)
16、球の捜索時間。
   5分間から、3分間に短縮。
    (納得です。問題なしかな?)

3、 と 10 に不安あり。
まだ 変更点あるようで・・・・

まだまだ変更点あるようです。

つづきます。

株式会社 ナイスゴルフ


by nice-golf | 2019-01-11 16:55 | ゴルフルール | Comments(0)
ゴルフルール~1
ゴルフルール って 難しいですね。
あのルールブック 読みかけると挫折します。

詳しく動画で説明してくれる物が欲しいのですが
基本の基本部分の物しか なさそうです。

ラウンド中、わからなくなるような時・・・
ペナルティを払い アンプレヤブルで処置する事も
考えます。
自分のラウンドは、これでおおよそ大丈夫なのですが、
同伴者様等に、確認されると簡単な事でも、
自分のプレーで一生懸命だったりすると、
即答できないような事も、多いです。
経験不足でしょうか。

プロゴルファーも同様で勘違いや間違いは、どうしも
起きるようです。

LPGA アンプレヤブルの記事 ↓ 

アンプレヤブルの際の処置について

ゴルフ規則28

【アンプレヤブルの球】

球が、ウォーターハザード内にあるときを除いて、プレーヤーは、コース上のどこでも、自分の球をアンプレヤブルとみなすことができる。プレーヤーは自分の球がアンプレヤブルであるかどうかを決めることのできる唯一の人である。

自分の球をアンプレヤブルとみなした場合、プレーヤーは1打の罰のもとに次の中から1つを選んで処置しなければならない。

a. 規則27-1に規定するストロークを距離に基づく処置をとり、初めの球を最後にプレーした所のできるだけ近くで球をプレーする(規則20-5)参照。

b. ホールと、球があった箇所を結んだ線上で、その箇所よりも後方に、球をドロップ。この場合には、球のあった箇所より後方であればいくら離れても距離に制限はない。

c. その球のあった箇所から2クラブレングス以内で、しかもホールに近づかない所に、球をドロップ。

アンプレヤブルの球がバンカー内にある場合、プレーヤーは前記のa、b、cにより処置することができ、プレーヤーがbかcの処置を選んだときは、球はそのバンカー内にドロップしなければならない。

規則28の違反の罰は2打

 この時点でマーカー、同伴競技者も気づかず、そのままプレーを続行した〇〇。そのままホールアウトしたため、今度は、規則20-7、「誤所からのプレー」に抵触した。ゴルフ規則20-7

【誤所からのプレー】

a.通則

 プレーヤーは次の場所に誤球からのプレーをしたことになる。

(1)ストロークを行ったり球をドロップしたりプレースすることを規則が許していないコース上の場所で、プレーヤーが自分のインプレーの球に対してストロークを行った場合。

(中略)

c.ストロークプレー

競技者が誤所でストロークを行った場合、競技者は該当する規則に基づいて2打の罰を受ける。

(中略)

競技者が誤所からのプレーをしていたことが分かり、しかもそれが重大な違反であるかもしれないと思った場合は、競技者は次のティーインググラウンドからストロークを行う前に規則に従ってプレーされた2つ目の球(第2の球)をプレーしてそのホールを終えなければならない。

(中略)

 委員会は競技者に該当する規則についての重大な違反があったかどうかについて裁定を下さなければならない。重大な違反があったものと裁定された場合には第2の球でのスコアがカウントとなり、競技者はその球でのスコアに2打の罰を加えなければならない。重大な違反があり、しかも競技者が前記の訂正処置を取らなかったときは、競技者は失格となる。

 長くなってしまったが、バンカー内でのアンプレヤブルに際しては、前の箇所に戻る以外は、バンカー内で打たなければならない。〇〇の処置は間違っており、誤所からのプレーとして、重大な違反があったと競技委員会側が判断したということだ。

 今回の件について、競技委員会の競技ディレクターは、以下のように発表した。

「今回の場合、9番ホールのティショットの前に気づいて正しい処置をしていれば失格にはならなかったでしょう。同伴競技者も疑問を持たなかったのかもしれません。この件は(選手向けの)インフォメーションボードに貼り出します。ルールの徹底を説明しないと心配です」

 選手をはじめキャディ、関係者全体でルールにおける再徹底を望みたい。


文章 読むのって大変ですね。
数日前、岐阜市で取り引きがあり、時間が、あったので、岐阜城 登ってきました。
d0221230_9484393.jpg
d0221230_9485353.jpg

週末でもあり、帰りに、飛騨牛ステーキを食べて帰りました。
意外とリーズナブルで、とても美味しいお店でした。
(写真は、あみ焼きです)
d0221230_9494765.jpg


さて、今週も、仕事 頑張ろうと思います040.gif

003.gifナイルゴルフのHPへは、ここをクリック!003.gif  
by nice-golf | 2014-05-26 09:42 | ゴルフルール | Comments(0)


カテゴリ
最新の記事
ザ・トラディションゴルフクラブ
at 2019-02-14 21:49
2019新ルール
at 2019-02-10 20:49
ピンアイアン
at 2019-01-24 20:04
2019新ルール
at 2019-01-11 16:55
2019謹賀新年
at 2019-01-05 19:37
以前の記事
フォロー中のブログ
最新のコメント
こんばんわ♪ 美浜いい..
by さらパパ at 22:24
kuma様。ありがとうご..
by nice-golf at 21:21
お大事にしてください。
by kuma at 20:17
kuma様 昨日 アプ..
by nice-golf at 21:56
kuma様。 いつも、..
by nice-golf at 21:50
昨日はありがとうございま..
by kuma at 17:35
kuma@豊川様。いつも..
by nice-golf at 10:49
あけましておめでとうござ..
by kuma at 20:38
ひで様 ・・・・えっ ひ..
by nice-golf at 09:44
TGCでお世話になってま..
by ひでさん at 21:46
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧